English

官方微信

  • 公司動態
    業界資訊
  • 您的位置:首頁 > 新聞中心 > 業界資訊

    央行取消信用卡透支利率上下限管理后,利率會大幅下調嗎?

    發布時間:2021-01-11
    市場上超過7.6億張信用卡迎來大變革,央行“松綁”信用卡透支利率。
    中國人民銀行于近日下發《關于推進信用卡透支利率市場化改革的通知》(以下稱《通知》),為深入推進利率市場化改革,自2021年1月1日起,信用卡透支利率由發卡機構與持卡人自主協商確定,取消信用卡透支利率上限和下限管理(即上限為日利率萬分之五、下限為日利率萬分之五的0.7倍)。
    央行在《通知》中要求,發卡機構通過本機構官方網站等渠道充分披露信用卡透支利率并及時更新,應在信用卡協議中以顯著方式提示信用卡透支利率和計結息方式,確保持卡人充分知悉并確認接受。披露信用卡透支利率時應以明顯方式展示年化利率,不得僅展示日利率、日還款額等。
    時隔4年再改革
    這是央行時隔4年再度對信用卡透支利率進行改革。在上一次改革前,信用卡透支利率一直采用日利率萬分之五的利率標準。
    隨后,2017年1月1日起開始實施的《關于信用卡業務有關事項的通知》,對信用卡透支利率實行上限和下限管理,透支利率上限為日利率萬分之五,透支利率下限為日利率萬分之五的0.7倍。信用卡透支的計結息方式,以及對信用卡溢繳款是否計付利息及其利率標準,由發卡機構自主確定。也就是說,發卡行可以在日利率萬分之的信用卡透支利率標準上打七折執行,即每日0.035%,以年化計算,即降到12.78%。
    透支利率會大幅下降嗎
    時隔四年央行的再度出手松綁,各家銀行會下調信用卡透支利率嗎?
    可見的是,雖然央行早就在政策上松了綁,但各家銀行信用卡中心的行動的意愿并不強烈。
    目前,各主要發卡行在信用卡利率上并未“打折”,“7折”利率更是難見蹤影,基本執行的是透支利率的上限,即信用卡賬單如果未按時全額還款,就會產生利息,自入帳日起計收利息,并按月計收復利,利率基準為每日萬分之五,直到該筆交易還清為止。
    這一利率水平,與互聯網金融平臺推出的類似產品,如“花唄”“白條”基本保持一致。
    截至2020年三季度末,中國信用卡和借貸合一卡在用發卡數量共計7.66億張,環比增長1.29%。

    來源:澎湃新聞


日本黄片,亚洲精品无聊视频,亚洲韩国国产日本中文无毒,久草视频免费在线